Site officiel – Le Vaudoué
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Création d’un verger au Vaudoué

19 jeunes arbres fruitiers, dont 16 offerts par le Parc naturel du Gâtinais français, ont été plantés le 1er décembre, période idéale de repos de la végétation.

14 arbres ont été installés au stade du Nid Corbin, 3 devant l’école, 2 dans la plaine (au croisement de la Grange aux Dimes et de la Cave aux Sourds).

Les variétés sont nombreuses et variées.

Merci aux bénévoles qui ont installé les arbres dans les fosses de plantation, préalablement marquées et creusées à la minipelle par les agents techniques. Réussir les plantations des arbres, c’est s’assurer de leur bonne reprise et de leur bonne croissance. Pour cela, elles ont été pratiquées dans les règles de l’art : amendement végétal, tuteurage, cuvette d’arrosage, broyat. Dès les plantations terminées, Sébastien, notre agent technique, a arrosé copieusement, étape importante pour assurer le succès de la reprise.

                                                           

Voici la liste des 16 arbres fruitiers offerts  par le PNRGF :

6 pommiers

  • Belle de Pontoise : maturité octobre, grosse et belle pomme d’automne, à chair blanche légèrement acide, excellente en crumble,
  • Bassard du Gâtinais : maturité novembre, pomme à cidre ou à jus,
  • Reinette dorée de Versailles : maturité novembre, longue conservation, pomme de table, à saveur sucrée,
  • Nouvelle France : maturité octobre, variété originaire du Québec, très répandue en Brie, gros et beau fruit à cuire en compote,
  • Calville Blanc d’hiver : maturité octobre, pomme de table à chair jaune assez ferme, de saveur fruitée prononcée, la pomme préférée de Louis XIV,
  • Gendreville : maturité novembre, très longue conservation, pomme typique de la Brie, répandue dans le Gâtinais, fruit aussi bon cru que cuit.

4 pruniers

  • Reine-Claude Diaphane : maturité mi-août, même qualité gustative que la Reine-Claude Dorée, aussi excellente crue que cuite en pâtisserie ou confiture,
  • Bonne de Bry, maturité mi-juillet, originaire de Bry-sur-Marne, fruit de taille moyenne, rouge à chair verte, juteuse et sucrée, pour la table ou les confitures,
  • Mirabelle Parfumée de septembre, maturité mi-septembre, petit fruit arrondi, jaune orangé, finement taché et rayé, chair ambrée, très sucrée et parfumée,
  • Quetsche de Létricourt, maturité mi-septembre, gros fruit oblong, peau claire, jaune citron, juteuse et sucrée, résiste à la chute des fruits.

4 cerisiers

  • Bigarreau Hedelfingen : maturité fin-juin, variété originaire d’Allemagne, gros fruit (7 à 8g), rouge à pourpre, long pédoncule, chair juteuse et sucrée, bonne productivité,
  • Burlat Hatif : maturité mi-juillet, partie de Lyon au début du XIXe siècle pour dominer le monde de la production de cerises, gros fruits (7 à 9 g), rouge foncé brillant, chair rouge, goûteuse, ferme, très sucrée, noyau de petite taille,
  • Girotte de Montmorency : maturité fin juin, fruit moyen à l’épiderme mince laissant voir la chair rouge vif, cerise fondante, sucrée, juteuse et acidulée, variété auto-fertile,
  • Jaboulay : maturité fin mai-début juin, bigarreau rouge vif nuancé de pourpre, à chair croquante et juteuse, sucrée. Variété précoce obtenue à Oullins, près de Lyon, en 1830.

2 poiriers

  • Beurée Hardy, maturité septembre/octobre, variété obtenue en 1820 à Boulogne-sur-Mer, excellente poire d’automne au parfum de rose caractéristique,
  • Carisi, maturité octobre, variété ancienne appelée “Cirolle” dans les villages du Gâtinais, très répandue autrefois, elle était utilisée pour la fabrication du poiré ou pour clarifier le cidre de pommes.

Nous espérons de belles fleurs au printemps et qui sait, quelques premiers fruits l’année prochaine …